課程講座
災難心理重建系列課程

【幼兒園情緒領域教學輔導增能系列工作坊】第三場:幼兒生命教育工作坊 第二日課程小報導
活動進行到第二日,鈴木老師帶領大家體驗更深入的生命教育課程,「覺察」與「感受」仍是身為助人工作者的我們最需具備的基本能力。

 

【覺察】

 

第二天的活動中,透過小組討論的方式,討論出各種語言的「態度」,在面對遺族的憂鬱、對生命無望時,不同的語言,就可能在孩子心中烙下不同的影響,在小組討論的過程中,學員們熱烈的討論,提出自己的想法,在這樣討論的過程中,其實也在檢核自身,覺察自己平常的回應習慣,兒因為每個人都是特別的,同樣一句話,在不同人身上可能會有截然不同的效果,面對真實的個案,我們沒有教科書可以參照,因此更需要認真的體會、感受與覺察,了解不同態度之間的差異。
 

▲學習單一角,學員們討論與覺察各種不同的態度


 
【感受】
當時很多人要我加油、要撐下去,所以我很堅強,我一滴淚都沒掉,也沒有辦法跟妹妹說再見……」鈴木老師說著一位妹妹在意外中過世的學生與他說過的話。


在遇到死亡時,我們給予遺族的「鼓勵」,往往形成了另一種壓力,悲傷是正常人都會有的反應,遺族在遭遇生命中的變化後,在行動、思考、身體、情緒方面,都有可能受到影響,這些悲傷會帶來失落、無力的感受,每個人會有自己面對悲傷的方式,也有自己的展現方式,身為助人者,能做的僅僅是細心的去理解,並且認真的將每個孩子都是為獨特的個體,不要輕易的催促,也要避免去認為我們能夠分毫不差得感受孩子的感受。
新學期的開始,要向同學介紹自己,是最痛苦的……我不懂為何不能告訴大家,我是自殺者遺族」來自於另一位學生的自白。


遺族們面對著各式各樣的標籤,感受著身旁的異樣眼光,想說卻又遭受阻止的壓抑,這些環境所給予的回應,都是遺族可能在每天的生活中,都需要花費許多心力去面對的。
 
【悲傷】
 
在第二天的活動中,老師邀請大家寫下30個對自己來說重要的人,許多學員們紛紛反應好困難,完成後,老師一樣邀請大家去感受過程中的發現,討論過程中,發現許多人都會將已經過世的人寫在這30格之中,這提醒了我們,即使已經失去了生命,往生者與在世者的關係是不會因此消失的,而正因為有這些關係,才會有悲傷。要說出悲傷不是一件容易的事,因此身為助人者,應該要努力創造出能夠讓孩子無所顧忌的說出自身的情況的環境。

而面對死亡所出現的哀傷,是自然、健康的身體才有的反應,也是混亂且具有破壞性的能量,談論哀傷是一段沒有終點的旅程,與其忘記它,不如與其共處,也在這樣的過程中,整理出自己對於生命的價值觀。
 
【陪伴】
 
在第二天的演練中,鈴木老師帶領學員們透過表達性媒材,去感受與體會身為助人工作者,要用什麼樣的心情與態度去陪伴孩子。陪伴孩子就像是在一堆雜亂的線條中,找到圖案,在孩子感受著世界的混亂、自己的不好時,從中找到更多的樣子,引導孩子用不一樣的角度與視野來看待自己的生命。而每個孩子都是不一樣的,就像是每個人畫出的雞蛋,都是獨一無二的雞蛋,不會有人的雞蛋長的百分之百相似,即使是同樣的一顆蛋,也會蹦出各種可能的樣子。
 

 

 
▲學員們分別扮演大人與小孩,練習陪伴
 

課程的尾聲,學員們分成小組,輪流扮演孩子與大人,在孩子進行拼貼的創作以及遊戲時,大人要做的就是全然的陪伴與接納,不去評價、指導,而是好好的與孩子同在,專注的跟著孩子的行動,凝視著孩子的表情,傾聽孩子的內心,這實際上做起來,並不是一件容易的事,但是每一個大人都努力的練習著,既小心又勇敢的靠近孩子。

 

【純粹的陪著你】

 

在助人的工作上,我們永遠有學不完的知識,能力上永遠有進步的空間,但是那樣純粹的願意,願意相信、願意和孩子在一起,才是真正珍貴的。

 

「幼兒園情緒領域教學輔導增能系列工作坊」、「幼兒創傷治療-心理師表達性治療培訓」第四場將於11/25(六)、11/26(日)展開,將由現任倫敦波特曼治療中心(Portman Clinic)研究員、在倫敦大學學院臨床教育和健康心理研究系精神分析組取得博士學位的周嘉娸博士,帶領大家了解嬰幼兒的分離與依戀,以及嬰幼兒在人際情緒發展上所需的心理急救,精彩可期,不容錯過。

 

▲課程終曲,由禾心諮商所曾仁美所長致贈琉璃擺飾──具「生命大美」意象之【浴火鳳凰】                         邱敏麗老師解說意函予鈴木老師
 

▲鈴木老師與學員合影,美好的兩天,感謝大家


 

【課程回饋】

 

此次參與人數共計73人,人次共計146人,心理師與國小、幼兒園教師各佔約半數,總出席率為9成,在學員回饋表部分,滿意度統計結果如下:
 

回饋表題項 滿分為5
1.課程內容符合本次主題 4.79
2.課程內容豐富實用 4.79
3.講師授課流暢詳盡 4.76
4.實務演練能促進對課程的理解 4.79
5.實務演練提供的專業設備充足 4.76
6.課程時間的規劃妥當 4.83
7.上課環境完善 4.69
8.軟硬體設施完善 4.69
9.工作人員服務品質佳 4.76
10.工作人員態度佳 4.79
平均 4.77

 

質性意見如下:
  課程中令您印象深刻的部分/其他分享回饋
1.           拼貼演練
2.           謝謝禾心團隊的用心安排,讓現場老師備有充足的裝備回到教學現場帶領孩子,成為孩子信任、探索世界的引線
3.           (1)老師有很元氣的授課、節奏明確、時間掌控一把罩
(2)承辦這樣的大型研討會、工作坊真是不容易辛苦了,感謝禾心
(3)能來參加很開心
4.           對於非輔導專業的我,對課程相當好的理解
5.           小組當小孩拼貼,請日本老師來給大家分享課程很棒。  辛苦大家了
6.           很實務+理論  辛苦了:)
7.           案例分享很棒,感謝主辦單位
8.           課程很棒,但如果把此課程設定為國小、國中以上必修課程,那對他們是第一線,在孩子的心裡會是很大的鼓勵的
9.           課程內容豐富、老師帶領步調清楚、幫助個人覺察
10.        謝謝禾心團隊,辛苦了
11.        對於疑問有很好的回應。覺得這兩天很豐富
 

此次課程使用媒材多,且皆為可簡易取得(報紙雜誌、圖畫紙、蠟筆等),相較於純理論上解析的課程,透過媒材的實務訓練更能讓參與者理解與運用,在夥伴們的回饋中也可看到對此項的滿意度,此項將作為未來開課時的依據。

 
禾心心理諮商所
地址 : 台南市北區中華北路二段80巷65號
電話 : 06-3587725│傳真 : 06-3587704
│手機:0970361391
E-MAIL :
holdingself@gmail.com │ Facebook : www.facebook.com/holdingself
網址:http://
www.holdingself.com.tw