最新消息
最新消息
「那是最美好的時代,那是最糟糕的時代」--- 實習心理師 蔡庭瑀 實習心得與分享
2021-07-14
這一年在禾心實習,充分體驗了社區諮商的樣態以及經營一間諮商所需要耗費的心血。我不會說,在社區實習是輕鬆的,相反的,大部分時間輔導工作者需要有獨立思考判斷的能力、主動積極的行為、多做『一點』,才能領受社區諮商的『好玩』之處。
 
在禾心實習很特別之處,是因為大部分都是幼兒個案,一開始督導常跟我們說,「能從幼兒園出來很不容易」,我們以遊戲治療的方式與小小孩工作,在過程中體驗『玩伴』與『陪伴者』的不同之處,能做到同在又以個案為主的陪伴者,不只需要練習與經驗,更需要再一步的覺察與整合。
 
在實習結束前兩個月,全台因為疫情嚴峻升入三級警戒,各級學校、甚至幼兒園都停學,輔導工作第一次遇到『停課不停學』的狀況,面對這樣的危機,我也與督導討論許久,並在所內為此舉辦的公益講座中聽到學姊分享「輔導工作者常常想的不是自己會做什麼,而是個案需要什麼、我能做到什麼」,有時候危機會因處理者的心態不同,而成為轉機,就像雙城記的名言一般 -----「那是最美好的時代,那是最糟糕的時代」,這也是在投入過大大小小災難諮商現場的禾心,強調『創新』的原因,因為創新就是打破與重建,也是社區諮商的重要價值之一。
 
在禾心實習的這一年,面臨許多不在原本預期的狀況,讓我再一次的挑戰自己的彈性與積極性,對於之後成為獨當一面的心理師,這一年的經驗是非常重要的養分。
 
禾心心理諮商所
地址 : 台南市北區中華北路二段80巷65號
電話 : 06-3587725│傳真 : 06-3587704
│手機:0970361391
E-MAIL :
holdingself@gmail.com │ Facebook : www.facebook.com/holdingself
網址:http://
www.holdingself.com.tw